Im Tandem: Brandenburg besucht Magdeburg

Die Aktion „Tandem“ der ostdeutschen Studentenwerke geht ins neunte Jahr. Vom 18. bis 20. Juni ist das Studentenwerk Frankfurt (Oder) in der Mensa UniCampus in Magdeburg zu Gast. Dort wird aber nicht nur „brandenburgisch“ gekocht. Auch im Begleitprogramm wird das Land mit dem roten Adler im Fokus stehen.

Jeder dieser drei Tage in der dritten Juniwoche steht unter einem anderen Motto. Los geht es am Dienstag mit „Kulinarischen Grüßen aus der Kleiststadt Frankfurt (Oder)“. Kleist, der große Sohn der Stadt, studierte Ende des 18.Jahrhunderts ebenso an der Frankfurter Universität wie etwa die Gebrüder Alexander und Wilhelm zu Humboldt. Auf dem Speiseplan steht an diesem Tag Beelitzer Stangenspargel und zum Nachtisch gibt es Erdbeer-Joghurt-Creme im Baumkuchenmantel. Wer davor oder danach Lust auf etwas Süßes hat, der kann am Aktionsstand Kleist-Schnittchen in einer der verschiedenen Geschmacksrichtungen probieren. Dort kann man sich auch über die touristischen Möglichkeiten des Landes Brandenburg informieren. Den Schwerpunkt bilden dabei der Rad- und der Wassertourismus.

Am Mittwoch sind alle Gäste zu einem Streifzug „Durch die Wassergärten des Spreewaldes“ eingeladen. Im Mittelpunkt steht dann eine Flusslandschaft, die zu den schönsten und einzigartigsten Naturschutzgebieten Europas gehört. Dahinter verbirgt sich ein urwüchsiges Binnendelta mit einem hunderte Kilometer langen, in sich verzweigten Wasserwegenetz auf engstem Raum. Auf dem Speiseplan werden dann natürlich Fisch sowie die legendären Spreewaldgurken stehen. Nach einer Blutwurst-Sauerrahm-Terrine (Geheimtipp!) wird gebratenes Barschfilet mit sautierten Gurken gereicht. Am Aktionsstand kann man getreu dem Motto „Sauer macht lustig“ verschiedene Variationen der Spreewaldgurke probieren. Gewürz-, Knoblauch- und Senfgurken bilden nur eine kleine Auswahl aus dem großen Sortiment. Außerdem kann man sein Wissen über den Spreewald bei einem Quiz unter Beweis stellen. Als Preise warten ein Präsentkorb mit spreewaldtypischen Produkten, Werderaner Wein sowie Kochbücher auf die Gewinner.

Am Donnerstag geht es dann bei einer „Wanderung durch die Schorfheide“ thematisch durch eines der größten zusammenhängenden Waldgebiete Deutschlands. Die nordöstlich von Berlin gelegene Landschaft wurde durch die letzte Eiszeit geschaffen und ist geprägt durch den stetigen Wechsel zwischen unterschiedlich ausgeformten Waldgebieten, weitläufigen Offenlandschaften (Heide) und den vielen kleinen und großen Seen. Freuen darf man sich an diesem Tag auf ein legiertes Bärlauchsüppchen sowie geschmorte Wildschweinkeule. Am Aktionsstand lässt sich der kleine Hunger mit frisch gesägten und mit Kräuterbutter oder Fett bestrichenen Holzfällerbroten bekämpfen. Außerdem können die Gäste auf die Jagd gehen.

 

 

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